今日行程: 安塔利亞 – 阿斯班多斯 - 安塔利亞
阿斯班多斯羅馬劇場 (Aspendos Theatre)。這是土耳其境內乃至於世界上保存最為完整的羅馬劇場之一,至今仍然作為劇場使用。
戶外的吊塔和一旁的羅馬劇場擺放在一起,讓我感到些許的不協調。乍看之下,我很難相信眼前是從西元一百多年就矗立於此的古蹟。
阿斯班多斯考古遺址 (Aspendos örenyeri)。
阿斯班多斯考古遺址的入口處。
門票的正反兩面。
羅馬劇場入口處。
經過幽暗的通道之後,我們來到羅馬劇場的中央。大家一邊依著觀眾席而坐,一邊聽著導遊解說。木板後方是正在整修的部分,不能進入。
四周可以見到施工整修的痕跡。
領隊小高正認真的聆聽講解,準備給大家翻譯。
我則是在一旁逗貓玩。
根據美麗女導遊的說法,當有鬥獸表演時,會在前方凹槽處放上火把,隔開觀眾和野獸。
修整過後的石階,完全看不出歲月的痕跡。
但是如果不加以修整,這些已經歷近兩千年歲月的石階又怎堪絡繹不絕的遊客踩踏。保存古蹟如何能在這兩者之間加以取捨,我想是一個大問題。
據說最前排,帶有靠背的座位是古代的貴賓席。領隊小高正在轉述美麗女導遊剛剛說的一個故事。
阿斯班多斯羅馬劇場的建造流傳著底下這麼一個故事 (Aspendos):
阿斯班多斯國王宣布舉辦一個比賽,他將會把他的美麗女兒嫁給對這座城市最有貢獻的人。各地的工匠們聽到這個消息之後,開始苦心思索。到了最後期限,國王檢視了大家的工作,並選出了兩位候選者。第一位候選者建立了引水道,解決城市的供水問題; 第二位則是蓋了這一座羅馬劇場。正當國王打算將勝利頒給第一位候選者時,他來到了這一座羅馬劇場做最後一次檢視。當他走在劇場觀眾席最上方的拱形迴廊的時候,他聽到一個聲音不斷傳來,"國王的女兒將會是我的"。國王聽到後相當的驚訝,但是卻又找不到聲音的來源。說句話的人其實就是這座劇場的建築師。他相當得意自己設計的劇場音響效果,因此躲在一旁透過空管傳話。最後,國王將女兒嫁給了這一位建築師,並且在劇場舉行婚禮。
這一則有趣的故事,強調了阿斯班多斯羅馬劇場極佳的音響效果。
中央舞台後方的牆面上,隱約可以看到神龕的痕跡。牆頭正中央,屋頂牆面上頭刻有希臘酒神,同時也是劇院之神的戴歐尼修斯 (Dionysus) 雕像。
我們一路沿著石階向上,來到上下層觀眾席的交界處。上方正在施工。
由上俯瞰整個羅馬劇場,以及一旁的戴歐尼修斯雕像。
韓國團的導遊正在底下講解。
拍照留念。
由於劇場大部分場地都在整修,我們逗留一陣之後便準備離去。後來才知道,下方的通道以前是給動物專用的。人都是從觀眾席上的通道進出。
擺放在門口的石雕。能夠親手碰觸兩千年前的古物,心情是非常微妙的。
阿斯班多斯羅馬劇場的微縮模型。
各式各樣的羅馬雕像和古羅馬頭盔 (Galea)。
相當精緻的彩蛋。
古希臘羅馬時期,戲劇表演時會用到的面具 (Theatre of ancient Greece),可以看出有喜怒哀樂等不同表情。
又在這裡遇到我們曾經在卡巴德基亞見過的土耳其智者,納斯爾丁 (阿凡提)。
稍微在入口處等待其他團員,我們準備接著前往附近的引水道 (Roman Aqueduct)。
安塔利亞不愧盛產柑橘,路旁是一大片的柑橘園。
遠方已經可以看到引水道。
我們準備在這裡下車。
羅馬人就是透過這些規模宏偉的引水道,將遠方的水源引至城市供市民使用。
和背後的引水道拍照留念。引水道周遭的農家會趁遊客來到的機會擺攤。在拍完照之後,我們便在附近的攤位逛逛。
賣頭巾的阿婆非常熱情,即使沒跟她買,她都笑咪咪的。
這個活潑的小男生把引水道當成是他的攀岩場。
羅馬時期對混凝土 (Roman concrete) 的使用已經相當成熟。難怪羅馬建築能屹立千年。
能在混凝土上頭生長的植物生命力相當強韌。
我們沒跟這位阿婆買頭巾,到是買了一包帶有藍色之眼的別針。她很熱情的塞了一顆柑橘給我們。
回程路上,美麗的女導遊說附近的農家收入不豐,所以會靠擺攤貼補家用。
我看著手中柑橘。這一顆柑橘或許對我們來說沒什麼,但是對他們而言,這是他們手中唯一拿得出的贈品。
在公路旁見到成群的綿羊已經不是第一次了,但還是順手拍下。這時,遊覽車漸漸往路旁停靠。原來是前方有一個賣草莓的攤販,大家想嘗個鮮。
土耳其的草莓個頭碩大,鮮紅欲滴。
不知道這位土耳其大媽常不常遇到一整車遊客跟她搶買草莓的情況。
一旁應該是種草莓的農家。Dikkat Köpek 是內有惡犬的意思。幸虧當時沒有傻傻的走進去逛逛。
和大媽拍照留念。
天色已逐漸昏暗,我們正在回酒店的路上。
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