今日行程: 巴穆卡麗 - 艾菲索斯 - 伊茲密爾/伊斯坦堡
車行經過我們下午才會參觀的艾菲索斯古城 (Ephesus)。
位於夜鷹山 (Mt. Koressos) 山腳下的聖母瑪莉亞雕像。
關於聖母瑪莉亞小屋 (House of the Virgin Mary),美麗的土耳其女導遊告訴我們一個有趣的故事。聖母瑪莉亞小屋之所以被發現,是因為一位德國修女,Anne Catherine Emmerich。從未來過艾菲索斯的她,預見聖母瑪莉亞晚年休養的處所座落在位於土耳其的夜鷹山。在她死後,另一位德國人將其對聖母瑪莉亞小屋的描述集結成書。西元 1881 年,有一位法國神父依照書中的描述,在夜鷹山找到書中所描述的小屋。西元 1967 年,羅馬教宗若望二十三世 (Pope John XXIII) 正式確認此處是聖母瑪莉亞度過晚年的居所。
從夜鷹山俯瞰山腳下的城鎮。
聖母瑪莉亞小屋入口處的郵局。
郵局一旁站哨的衛兵。
園區入口處的告示牌提醒我們,此處是莊嚴且神聖的處所,遊客於參觀時須保持安靜和衣著整齊。
地面上像是鑰匙形狀的凹槽是信徒受洗之處 (baptism pool)。
受洗池所使用的水道依然清晰可見。
美麗的土耳其女導遊正在向我們解釋樹上的白漆是為了防止蟲蛀。
前往聖母瑪利亞小屋。
聖母瑪莉亞的雕像底下,刻著 1867 的字樣,代表雕像矗立的年代 (Inside The House of Virgin Mary)。
前面就是聖母瑪麗亞小屋,小屋內禁止拍照和攝影。
走出聖母瑪莉亞小屋之後,可以點根蠟燭向聖母瑪利亞致意。
一旁據說是聖母瑪莉亞喝過的泉水,有療癒的功效。
再一旁還有許願牆。老婆不知道聖母瑪莉亞是否看得懂中文,所以用英文寫下她的願望。
我們跟隨領隊小高先行返回入口處。
看起來像是松果?
回到入口處。老婆趁機到郵局再寄了幾張明信片。隨後,我們一行人準備離開聖母瑪莉亞小屋,前往位於另一處山頭的餐廳用餐。
回望夜鷹山。
遠方是於艾登王朝時期 (Aydınids,後被鄂圖曼土耳其人所吞併),在塞爾丘克 (Selçuk) 地區一處山丘上所建造的一座堡壘。
路旁的民房。
往另一座山頭的路上。
山上種滿橄欖樹。
我們來到了餐廳所在的小村莊,席林杰 (Şirince)。席林杰曾經在 2012 年吸引大批相信世界末日預言 (Mayan Apocalypse) 的人來到此地,希望這裡的 "正能量" 可以幫助他們逃過此劫。
憲兵哨所 (Jandarma Asayiş Noktası)。
餐廳門口 (Şirince Artemis Restaurant)。這一間餐廳同時還集合酒莊 (席林杰以水果酒聞名) 和博物館的角色於一身。
餐廳建築的前身是一座鄂圖曼土耳其帝國時期的學校。
這是我們今天用餐的餐桌。我趁餐廳還未上菜時,繞回餐廳前半部的展覽廳。
展覽廳陳列著從鄂圖曼土耳其帝國時期 (Tanzimat Reform,坦志麥特改革) 到土耳其共和國時期,教育變遷上的相關文物 (餐廳網頁)。
Şirince Taş Mektep,席林傑石學校。Tanzimattan Cumhuriyete Eğitim Tarihi Müzesi,坦志麥特至共和時期教育歷史博物館。
餐廳櫃檯。此時,菜已準備上桌,我趕緊溜回餐桌。
麵包、番茄小米粥和生菜。
Kaşarlı Gözleme,土耳其式蔥油餅 (菜單上英譯為 pancakes with cheese,起司薄餅)。它的餡料中包含蔬菜和起司,吃起來不油膩。大家臨走前對它念念不忘,餐廳趕忙再多送上幾張 Kaşarlı Gözleme 供大夥兒帶著路上吃。
Kaşarlı Gözleme 切開後,白色的餡料即為起司。
既然席林杰以水果酒聞名,不能免俗的也要來上幾杯。
烤肉串,相當好吃。
這應該是甜點。
用餐巾紙打包 Kaşarlı Gözleme。
餐廳位於一座小山丘上。從餐廳戶外的空地往下看,可能是一個歐洲旅行團。
下午參觀過艾菲索斯古城之後,就要和陪伴我們八天時間的司機告別,從伊茲密爾搭乘國內班機到此行的最後一個目的地,伊斯坦堡 (Istanbul)。我們趕緊抓緊時間和他拍照留念。感謝他陪我們從土耳其首都安卡拉,繞行土耳其亞洲區的整個西半部。
車行離開席林杰。
印象中,這應該是桃花。
前往艾菲索斯古城的路上,我們又遇到來時所見到的鄂圖曼堡壘。
土耳其的貓真的是很慵懶,一點都不怕生。
近看鄂圖曼堡壘。
路旁隨處可見古老的遺跡。
右轉之後,我們將會到達今天下午要參觀的艾菲索斯古城。
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